字級:
小字級
中字級
大字級

張雅芳:從聖經到佛法 因緣具足用行動報師恩

張雅芳。本次音樂會主持人。張雅芳。本次音樂會主持人。

從小到大跟著家人拜拜,只知道有拜有保庇,只知其一而不知其所以然。回想當年進入新聞圈工作,在主播台上播報有關聖嚴師父的新聞時,也僅懂得以最莊嚴的心,完成我的工作。2001年,受邀主持「世界和平祈願嘉年華」活動,這是我第一次接觸宗教與公益的盛會,但缺乏慧根的我並沒有因此進入宗教領域,而是繼續在滾滾紅塵中打滾,日復一日。


最莊嚴的告別 助念撫慰喪親悲痛

二十年前,是我人生的第一道坎——沒有想到「執子之手,與子偕老」的願望很快幻滅……。當時好多天使出現在我黑暗的幽谷,之後我成了基督徒,勇敢地站起來。人生的第二道坎,是新冠疫情間的喪親之痛,在這輩子再也無法與親人相見的悲傷深淵中,如同菩薩的洪芸甄姊姊出現了!我們是十多年的好姊妹,因彼此信仰不同而各自安好,沒想到再次見面,談的竟然是佛事。感恩法鼓山護法總會新店分會林欽章前組長及助念組蓮友無私祝福,以及關懷院監院常哲法師在先父此生最後一哩路時,前來追思祝福為父親主法開示,讓老人家能心開意解往生佛國淨土,讓原本無助的家屬,感受到人情的溫暖,也體會到學佛的好處。


參與自我超越禪修營 皈依佛陀照亮人生

經歷人生悲歡離合之時,我如獲至寶地從關懷院監院常哲法師手中接下聖嚴師父的「正信佛教」與「幸福告別」兩本書,此時因緣具足,我走進法鼓山,正確認識佛法,佛法溫暖的苗子也在我心中慢慢滋養。在常哲法師的推薦下,我有幸成為第24屆自我超越禪修營的學員,在總本山四天三夜的禁語禪修中,教我們如何和自己相處。第一天上課時,方丈和尚果暉法師開示:「實體手機收起來(代管),心靈手機靠自己」,一語就道破凡夫俗子的苦惱及挑戰。看著聖嚴師父深入淺出、平易近人的開示影片,總覺得他離我們好近好近!另外,自超心靈導師——法鼓山都監常遠法師,講述佛法十分接地氣且妙語如珠,顛覆了我們對佛法苦悶、佛門深似海的刻板印象。幾天課程下來,覺得「感動不如行動」,因此結業那天,我們紛紛決定皈依法鼓山,我也順利拿到了入學證,我的法名是寬慧。


農禪水月音緣相聚 用行動報師恩

3月10號的報師恩音樂會,感恩自超總護法師 法鼓山都監常遠法師給予寬慧報師恩的機會。聖嚴師父在「108自在語」中曾說過:「不要是口說報恩,必須化為報恩的行動。」在音樂會的籌備過程,常遠法師帶領我們一一突破困難、挑戰不可能,給予我們信心,並集結多方力量,讓這次報師恩音樂會匯聚出十大亮點,而這都是每一位菩薩報恩的最佳寫照,不管在幕前或是幕後。3月10號,就讓我們一起用行動來報師恩,透過音樂會共同來緬懷師恩,感受佛法的慈悲、智慧、輕鬆與自在,給自己來一場不同凡響的心靈饗宴。

TOP